mercredi 28 avril 2010

patisserie- gateau au chocolat

gâteau caraque
préparation 20mm - cuisson 35mm
gâteau
100 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé - 60 g de fleur de maïs MAÏZENA - 20 g de farine -
30 g de cacao en poudre - 60 g de beurre - 30 g de poudre d'amandes - 4 oeufs - 1 sachet de levure chimique
crème
2 jaunes d'oeufs - 80 g de sucre en poudre - 150 g de chocolat en tablette - 40 g de fleur de maïs - 1 dl de lait - 80 g de beurre
garniture ou décoration
1/2 tablette de chocolat
sucre glace

Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre, le sucre vanillé et une cuillère à soupe d'eau chaude.
Ajouter le cacao, la poudre d'amandes, le beurre fondu, la farine, MAÏZENA et la levure. Quand le mélange est homogène, ajouter délicatement les blancs battus en neige en soulevant la masse.
Verser dans le moule beurré et faire cuire 35 mm au four moyen à 180° th.5.
Pendant ce temps , préparer la crème : dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec 1 ou 2 cuillères à soupe de lait, puis , hors du feu, ajouter le sucre et MAÏZENA délayée dans le reste de lait . Remettre sur le feu. Dès ébullition, retirer et ajouter les jaunes d'oeufs un par un , en remuant. Remettre sur le feu quelques instants sans cesser de tourner, puis retirer définitivement. Ajouter le beurre par petits morceaux en tournant.
Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur le fourrer avec les 2/3 de la crème refroidie . Reformer le gâteau et mettre le reste de crème sur le dessus.
Décorer entièrement de copeaux de chocolat et de sucre glace quand le gâteau sera froid.


il y avait de futur chef patissier, 1h30 était un peu juste nous n'avons pas eu le temps de faire la décoration.

2 commentaires:

  1. Intéressant !

    C'était bon ? :-)

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  2. Pour ce gâteau, pourrais-tu me fournir une photo du gâteau fini ? une photo de bonne qualité ?

    Merci !

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